Categories
Saved Web Pages

Массированная атака дронов на Новороссийск, Туапсе и Севастополь. Что известно – BBC News Русская служба

Новороссийск. Архивное фото

Автор фото, Dmitry Feoktistov/TASS

Подпись к фото, Новороссийск. Архивное фото

Новороссийск в Краснодарском крае и Севастополь в аннексированном Крыму подверглись массированной атаке дронов, заявили российские власти. Кроме того, в Туапсе беспилотники ударили по НПЗ, а под Белгородом под удар попал автомобиль, в результате чего погибла женщина и ее четырехлетний сын. Это самый массированный налет с начала войны.

В ночь на пятницу три региона России и аннексированный Крым были атакованы более чем сотней беспилотников, следует из сообщения российского Минобороны.

Согласно заявлению, 51 дрон-камикадзе был уничтожен или перехвачен над территорией Крыма, 44 беспилотника — над Краснодарским краем, еще шесть дронов были сбиты или перехвачены над Белгородской областью и один —над Курской, утверждает военное ведомство.

Ранее об атаках дронов сообщали региональные власти. Украинская сторона официально не комментировала эти заявления, Би-би-си не может их независимо подтвердить.

Источник Украинской службы Би-би-си в силовых структурах при этом утверждает, что за атаками на Севастополь, порт Новороссийска и Туапсинский НПЗ стоят СБУ и главное управление разведки Минобороны Украины.

В Краснодарском крае под удар попали Новороссийск и Туапсе. Губернатор края Вениамин Кондратьев ночью заявил, что при атаке на Новороссийск было подавлено более 10 беспилотников, «возникли локальные возгорания».

Телеграм-канал «Осторожно, новости» утверждает, что во время массированной атаки на город прозвучало более 30 взрывов. «С трех примерно часов ночи слышно выстрелы и взрывы. В четыре утра включили сирену воздушной тревоги, — рассказал каналу местный житель. — Выстрелы и взрывы [звучат] до сих пор, а сейчас пять утра».

По оценке собеседника канала, это была самая массированная атака в городе с начала войны России против Украины. Сигнал воздушной тревоги в Новороссийске отменили только после 7:00. До этого времени не начинал работать общественный транспорт, а жителей города просили не выходить из дома «ни в школу, ни на работу».

Что было целью атаки в Новороссийске, власти не сообщают. Телеграм-канал Astra утверждает, что пострадали Новороссийский мазутный терминал и еще один резервуар с топливом, а также две нефтебазы, пострадавших нет. Власти не комментируют это утверждение, Би-би-си не может его проверить.

В другом черноморском городе в Краснодарском крае беспилотники атаковали Туапсинский НПЗ (принадлежит «Роснефти»), который уже не раз был мишенью дронов, как и другие объекты нефтепереработки в России. Очевидцы сняли видео с падением беспилотника и пожаром на территории завода.

Всего было два дрона, в результате падения одного из них произошло возгорание на территории НПЗ, пострадавших нет, сообщил оперативный штаб краевой администрации. Пожар локализовали ночью, полностью потушить его удалось только после 9:00.

В аннексированном Севастополе отменили занятия в школах, колледжах и детсадах из-за веерных отключений электричества, так как после массированной атаки на город повреждена подстанция «Севастополь», следует из заявления губернатора Михаила Развожаева (Россия аннексировала Крым в 2014 году).

Чтобы полностью восстановить работу подстанции, потребуется не менее суток, предупредили власти.

Развожаев утверждает, что во время атаки на Севастополь были уничтожены «десятки БПЛА» и более пяти безэкипажных катеров. Минобороны сообщило, что ночью морской авиацией и патрульными катерами Черноморского флота России уничтожены шесть безэкипажных катеров.

Морские дроны атаковали Крым и накануне, 16 мая, российские военные заявляли о 15 сбитых целях.

Под Белгородом при ударе дрона погибли женщина и ее четырехлетний сын, заявил губернатор Вячеслав Гладков. «В поселке Октябрьский дрон-камикадзе атаковал автомобиль, в котором находились водитель и три пассажира (мама, папа и ребенок)», — написал он в своем телеграм-канале.

По данным Гладкова, в результате взрыва женщина скончалась на месте, а ребенок умер в больнице. «Не дожидаясь бригады скорой помощи, отец с ребенком и водитель доехали на попутных автомобилях до медицинского учреждения города Белгорода. Ребенок находился в критическом состоянии. Врачи делали все возможное, чтобы его спасти, но его ранения были несовместимы с жизнью», — сообщил губернатор.

«Еще один дрон атаковал автозаправочную станцию рядом с селом Бессоновка. В результате взрыва произошло возгорание одного из резервуаров. Пожарными расчетами очаг возгорания был оперативно ликвидирован», — добавил Гладков.

Это не первый массированный налет дронов на регионы России. В ночь на 12 марта как минимум девять регионов России подверглись атакам украинских беспилотников, заявляли российские власти и военные. В Нижегородской области тогда начался пожар на НПЗ «Лукойла», в Орле произошел пожар на нефтебазе, а в Белгороде дрон врезался в здание администрации. Украина эти атаки также официально не комментировала.

12 марта Минобороны России заявляло об уничтожении и перехвате 25 беспилотников. 27 апреля была новая массированная атака, и российское военное ведомство сообщило о 66 уничтоженных и перехваченных дронов. Все они были запущены по Краснодарскому краю, в результате удара тогда пострадал Славянский НПЗ.

Налет с участием более 100 беспилотников сейчас произошел на фоне наступления российских военных на севере Харьковской области.

Россия в ночь на пятницу атаковала Украину 20 дронами-камикадзе типа Shahed, все они были сбиты, в свою очередь утверждают Воздушные силы ВСУ.

Атаки украинских дронов становятся все более массированными, констатирует военный обозреватель Русской службы Би-би-си Илья Абишев

Ночной налет БПЛА-камикадзе на нефтяные и энергетические объекты Краснодарского края и аннексированного Крыма стал самым массированным с начала войны.

В пятницу утром Минобороны России заявило об отражении атаки 102 беспилотников. Сообщается, что были атакованы Туапсинский НПЗ, терминал «Транснефти», мазутный терминал и порт в Новороссийске, подстанция в Севастополе.

От Новороссийска более 400 км до ближайшей точки на линии фронта в Украине, от Туапсе — почти 550. Тихоходный дрон преодолевает это расстояние за несколько часов и по большей части летит над подконтрольной России территорией или акваторией, к тому же их был целый рой — то есть говорить о внезапном ударе не приходится.

Все атакованные локации ранее уже подвергались ударам дронов и, по логике, должны быть прикрыты объектовой системой ПВО. Тем не менее на видеокадрах в соцсетях видны «прилеты» и сильные пожары, подтверждают попадания по целям очевидцы и российские «военкоры», о «возгораниях» сообщают и местные оперштабы.

Судя по всему, численность сыграла свою роль. По информации из открытых источников, украинская промышленность вышла на такой объем производства ударных беспилотников средней и большой дальности, который позволяет организовывать прорыв российской системы ПВО за счет их массированного одновременного применения. Кроме того, удар с воздуха был синхронизирован с попыткой атаки безэкипажными катерами в Черном море.

Российские объекты, связанные с переработкой и транспортировкой нефтепродуктов, остаются приоритетными целями ВСУ, а это значит, что по мере накопления беспилотных средств поражения такие удары могут повторяться. Российская армия действует примерно так же.

С учетом относительной дешевизны ударных БПЛА точное попадание даже одного из 20 в стратегический объект, такой как нефтяной терминал, с лихвой окупает затраты на сборку всей партии и может считаться успешной операцией.

В случае с Туапсе, Новороссийском и Севастополем российская ПВО сталкивается с теми же трудностями, что и украинская при обороне Одессы и Очакова. Процент сбитых воздушных целей над портовыми городами ниже, чем над материком, так как создать эшелонированную систему ПВО со стороны моря довольно проблематично. Это как минимум очень затратное мероприятие — хотя ремонт НПЗ и простой морских терминалов могут обойтись еще дороже.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE