Categories
Saved Web Pages

Суд в Киеве арестовал Коломойского на два месяца – DW – 02.09.2023

56827025_6.jpg

Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения бизнесмену Игорю Коломойскому в виде содержания под стражей сроком 60 дней. Такое решение вынесено в субботу, 2 сентября. Ранее в тот же день Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о подозрении по фактам предполагаемого мошенничества и легализации имущества, полученного преступным путем.

Суд также назначил возможность внесения залога в размере около 510 млн гривен (почти 13 млн евро). Коломойский присутствовал на заседании суда, который по просьбе его адвоката прошел в закрытом режиме. В то же время решение о мере пресечения было зачитано публично. Ранее СБУ опубликовала фотографии с силовиками, которые пришли к украинскому олигарху.

По версии следствия, Коломойский с 2013 по 2020 год легализовал более полумиллиарда гривен “путем их вывода за границу, используя при этом инфраструктуру подконтрольных банковских учреждений”. В офисе генпрокурора Украины уточнили, не называя подозреваемого по имени, что речь идет о сумме более чем в 570 млн гривен (более 14 млн евро).

Предполагаемые махинации Коломойского

Сотрудники Бюро экономической безопасности провели обыск у Коломойского 1 февраля. Украинские СМИ тогда сообщали, что это связано с расследованием предполагаемых махинаций вокруг компаний “Укрнафта” и “Укртатнафта”. Речь шла о предполагаемой растрате нефтепродуктов на 40 млрд гривен (почти один млрд евро) и уклонении от уплаты таможенных пошлин. Бизнесмена обыскивали по делу “Укрнафты” и в сентябре 2022 года.

Игорь Коломойский являлся совладельцем обеих компаний, но в ноябре 2022 года они были национализированы. После национализации Коломойский перестал быть долларовым миллиардером.

Смотрите также:

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE