Categories
Saved Web Pages

Израиль принял план Байдена по прекращению войны в секторе Газа

01000000-0aff-0242-af87-08dc82af8bdd_w12

Израиль согласился с основными положениями плана президента США Джо Байдена по прекращению огня в секторе Газа, заявил газете Sunday Times советник израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху по внешней политике Офир Фальк.

Одновременно Офир Фальк охарактеризовал проект как несовершенный и требующий значительной доработки.

“Сделка, на которую мы согласились, не очень хороша, но мы очень хотим, чтобы все заложники были освобождены”, – сказал Фальк. В то же время он отметил, что Израиль не отказывается от своих условий, которые помимо возвращения заложников включают “уничтожение ХАМАС как террористической организации, ответственной за геноцид”. Палестинская группировка ХАМАС, контролировавшая сектор Газа, признана террористической организацией в США и Евросоюзе.

Два крайне правых партнера Нетаньяху по коалиции, министр финансов Бецалель Смотрич и министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, пригрозили, что покинут правительство в знак протеста против любой сделки, которая, по их мнению, будет недостаточно жесткой в отношении ХАМАС. Лидер израильской оппозиции Яир Лапид поддержал план Байдена.

Президент США Джо Байден представил план по прекращению огня в секторе Газа 31 мая, отметив, что он состоит их трех этапов и основан на предложениях Израиля. Первый этап предполагает перемирие и возвращение части все еще находящихся в руках боевиков заложников. В дальнейшем ожидаются переговоры воюющих сторон о бессрочном прекращении боевых действий и выход на свободу всех оставшихся пленников.

Такая последовательность действий, вероятно, предполагает, что ХАМАС будет продолжать играть определенную роль в дополнительных договоренностях при посредничестве Египта и Катара, противоречит намерению Израиля полностью уничтожить группировку.

Байден, представляя в пятницу план, отмечал, что проект создает лучшие условия для Газы после войны – без группировки ХАМАС у власти. Он не уточнил, как это будет достигнуто, и признал, что есть ряд деталей, которые еще необходимо обсудить.

Сама группировка ХАМАС предварительно приветствовала инициативу президента США. “Речь Байдена содержала позитивные идеи, но мы хотим, чтобы это материализовалось в рамках всеобъемлющего соглашения, которое отвечает нашим требованиям”, – заявил в субботу “Аль-Джазире” высокопоставленный представитель ХАМАС Усама Хамдан. Среди требований ХАМАС – вывод всех находящихся в секторе Газа израильских сил, свободное перемещение палестинцев и помощь в восстановлении территории.

Война Израиля и ХАМАС началась 7 октября 2023 года с массированных ракетных ударов вооруженных группировок ХАМАС и “Исламский джихад” (признаны террористическими организациями в США и ЕС) из сектора Газа, захода боевиков на территорию страны и захвата заложников. В ответ Израиль начал наносить массированные авиаудары по сектору Газа, а поздно вечером 27 октября зашел крупными силами на территорию северной части сектора.

В результате войны в Израиле с седьмого октября погибли 1200 человек, более 240 человек были захвачены боевиками ХАМАС в качестве заложников. За время паузы в боевых действиях из плена были возвращены 110 человек, еще 124, в том числе 113 граждан Израиля, остаются в заложниках. Некоторые из них были заочно объявлены умершими израильскими властями. По утверждению подконтрольного ХАМАС министерства здравоохранения Газы, с палестинской стороны погибли более 36 тысяч человек, но независимо эти данные подтвердить невозможно.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE